您的位置: 首页 >> 正文

新闻动态

联系我们

  • 招生咨询专线:0712-2282378,0712-2283298,0712-2283116;

  • 565354824

教材为载体,质量为核心,旅游学院开发新形态一体化教材

2022年01月08日 17:57

为推进“双高计划”建设项目、“职教提质培优行动计划”,旅游学院于2020年启动新形态教材开发建设,经过近两年的探索和实践,学院成功建成了《鸡尾酒技艺(第二版)》《咖啡鉴赏与制作(第二版)》《餐饮服务技能实训教程》《鸡尾酒知识与酒吧服务》《酒店英语》等五本新形态一体化教材以及新立项《蛋糕制作》《点心制作》两本新形态一体化教材。其中院长张树坤主编的《咖啡鉴赏与制作(第二版)》被评为全国轻工业职业教育教指委“中国轻工业十四五规划教材”立项教材。

教材开发团队以国家职业标准为依据,以综合职业能力为目标,以典型工作任务为载体,以学生为中心,以能力培养为本位,从教材结构、内容编排、版式设计、课程思政融入、对接1+X职业技能等级标准等方面进行精心设计、深入研究,做到了内容和形式上的创新,形式上打破了传统教材的编写模式,采用活页式和工作手册式,内容上突破了传统教材的结构体例,打造“岗课赛证”融通的教材。同时编写团队充分发挥信息化技术手段,嵌入教学视频、课件、作业、题库、实训手册等数字化教学资源,实现“教师与教师、教师与学生”“线下资源与线上资源”“课堂教学+课后教学”的互联。

本次新形态教材的开发与建设,不仅是学院“三教改革”的阶段性成果,也是推动课堂革命的重要载体,在提升人才培养质量、促进专业内涵发展中起到了重要的作用。